14 марта в ДШИ «Вдохновение» прошел необычный урок музыкальной литературы – театрализованное представление «По страницам «Детского альбома» П.И. Чайковского». Такой музыкальный спектакль ставится в нашей школе не впервые – «Посвящения в музыканты» 2016 и 2017г. также ознаменовались постановкой силами учащихся хорового и инструментального отделений спектакля «Хозяин нотоносца». И всегда ребятами руководит автор музыкально-теоретического пособия «Музыкальная грамота в стихах, сказках, загадках» Татьяна Николаевна Шуполовская – очень яркий и активный человек, умеющий зажечь в ребятах огонь творчества. И надо сказать, спектакль удался! Звучала музыка Чайковского, ребята с воодушевлением играли и пели, театральное действие очень украсили хореографические номера в постановке Н.Каниной. Настоящий актерский талант обнаружила 11-летняя Анастасия Родионова, учащаяся хорового отделения. Двоечница Петрова в ее исполнении была настолько убедительна и непринужденна, что просто покорила зрителей в зале. Строгие церковные певчие Ангелина Толпекина и Ануш Карапетян одухотворенно исполнили «В церкви», Степан Легостаев был очень органичен в роли Шарманщика, Таня Мигаль трепетно и нежно выглядела в роли девочки с куклой; и, конечно, чрезвычайно колоритной была Баба-Яга в исполнении Влады Диесперовой.

После спектакля, восторженно принятого зрителями, учащиеся хорового и инструментального отделения исполняли пьесы из «Детского альбома» «вживую». Марк Майзенберг исполнил на скрипке «Неаполитанскую песенку», Ульяна Соломахина – «Старинную французскую песенку», Крупская Мария – «Польку», а Крупский Олег – «Камаринскую».

Хочется сказать большое спасибо Татьяне Николаевне Шуполовской и всем преподавателям, принявшим участие в работе над спектаклем, за такую громадную работу по привлечению детей к музыке, к сцене, к раскрытию детских талантов. Ведь школа искусств ставит своей целью не только научить ребят рисовать, музицировать и танцевать, но и применить свои умения на практике. Такой жанр, как музыкальный спектакль как нельзя лучше подходит для реализации творческих устремлений детей,  и без сомнения, украшает текущий учебный процесс.